« 2016年8月 | トップページ | 2016年11月 »

2016年9月

2016-09-12

【たっぷりの秋味】祖父江町銀杏焼き&秋サバキノコあん*ゆめーる第992号

今号も秋の旨みたっぷり。
○祖父江町銀杏焼き
○秋サバきのこあん
 -----
コクある旨みと切れの良さ
○雪の茅舎山廃純米ひやおろし
 =====

■□もっちり香る祖父江銀杏
**[殻付きギンナン焼き]
9月に入り、秋到来。味、香りも違う、大粒でもっちりとした愛知県祖父江町のぎんなんが今年も入荷いたしました。祖父江町はぎんなんの町とも知られ、希少なブランド銀杏の産地です。通常は料亭などで取り扱われる特選素材。まさに、初物!つややか半透明の深い色あいも鮮やかな祖父江町の新銀杏、その素材力を存分にお楽しみいただけるよう一番おいしい塩焼きでご提供させていただきます。口の中でふわっと立ち上る湯気と香りもご馳走、ヤケドに注意しつつ是非アツアツのうちにお召し上がりください。
600→500円

□■秋の旨みが凝縮した一皿
**[秋鯖(さば)キノコあんかけ]
未だ走りながら豊かな脂ののった御馳走素材<秋サバ>。今夜はその旨みがじゅわっと凝縮するようカラリと揚げ、こちらも旬のおいしさをたっぷりと蓄えたキノコたっぷりのアツアツあんをかけて仕上げます。八方出汁の深い旨みにより引き出された秋満載の一皿、今号のひやおろしはもちろんですが、すっきりシュワシュワのハイボールやキンと冷えたビールとの相性も抜群です♪今だけの味覚と香りを存分に召し上がれ!
680→580円

■□コクある旨みと切れの良さ。
**[雪の茅舎-山廃純米ひやおろし]

『由利正宗』でも名を知られる秋田の銘蔵齋彌酒造。その銘蔵こだわりの山廃純米ひやおろしが限定入荷。芳醇な香りと飲み応えあるコク、山廃とは思えないほどの美しい口当たりが非常に良く、このお酒の奥深さをよりご堪能頂けることでしょう。
3500→3000円

2016-09-06

【ピカピカの美味しい秋味】新サンマ&松茸土瓶蒸し*ゆめーる第991号

9月。
美味しい秋味を取り揃えました。
○新サンマお造り
○松茸土瓶蒸し
 -----
肴の味を活かす、
美しい越後の端麗辛口純吟酒
○越乃かぎろひ千壽
 =====

■□ぴかぴかの美味!
**[新サンマ刺]
9月に入り、今年もピカピカに美しくおいしい新サンマが入荷致しました!新物ならではの活き活きとした身締りの北海道根室産。北海道の東海域で小型船によって水揚げされた今の時期の新サンマこそ、脂がのりすぎず最もお造りとして楽しむのに最適の逸品と自信をもってオススメ致します。まさに今だけしか食べられない上品な脂の旬味をぜひともご賞味ください!
600→500円

□■初秋を告げる香る松茸
**[松茸土瓶蒸し]
新さんまと同じく今週より夢やの初秋メニューがスタート。となると、秋の贅沢と言えばやっぱりコレ!『土瓶蒸し』の登場です。アツアツの蓋を摘み開けると、ふわっと香る松茸の香りはもちろん、真鯛、鶏肉、ギンナン海老三つ葉など山海の旬の美味風味がてんこ盛り。立ち上る豊かな香りと素材の旨みが溶け出した上質な八方出汁をひと口含むだけで蕩ける口福がひろがります。思わず美味しいため息が漏れてしまうことでしょう♪
貴重な透き通った美味しさの千壽とあわせても相性バツグン、香りを引き締める酢橘さっと搾ってからひとり占めしたくなる美味さをご堪能ください。
950→850円

■□あの久保田の蔵より。
**[越乃かぎろひ-千寿純米吟醸]
あの久保田の蔵≪朝日酒造≫より、米の旨みを美しい透明感を併せもった純米吟醸酒が入荷致しました。ほんのり香る上品な味わいと、スッキリとした飲み口。今の時期の繊細な新サンマ、そして旨み溢れる土瓶蒸しとの相性もバツグン。キリッとした辛口とキレの良さ、暑さのほてりが冷めた後半にはぬる燗にしてもじっくりとお楽しみ頂けます。
720ml 3200→2700円

続きを読む "【ピカピカの美味しい秋味】新サンマ&松茸土瓶蒸し*ゆめーる第991号" »

« 2016年8月 | トップページ | 2016年11月 »

フォト
2017年1月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ