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2012年3月11日 - 2012年3月17日

2012-03-17

三寒四温の天候が続いております。

- 本鮪と明石蛸のお刺身二種盛り -

Maguro_akashidako

コミコミコース(2時間半~3990円)も
通常コース(2575円)もお料理内容が変更となり、
さらに春山菜料理フェアも始まった夢や。

暖かくなったと思ったら、突然寒くなったりと
まさに三寒四温の天候ということは…
もう春の素材も走りのシーズンからいよいよ【旬本番】です。

ますます美味しい春素材&春酒が続々入荷の予定です。

気付けばもう3月も中旬。
今年になって季節のお薦め料理も
寒ブリフェア→新潟ごっつぉ料理→春山菜フェアと
その時一番お薦めのものに変化していたのを御存知でしたか?

そして気が早いようですが、
あと少しで桜が開花すれば…桜刺しなどの<桜フェア>も始まります。

春山菜の竹の子の木の芽味噌焼きなどを食べれるのも
以外にあと少しのことなのかもしれません。

一番美味しいものをお楽しみ頂けますよう、
御来店を本日もお待ちしております。

2012-03-15

常連様にスペシャルな一皿を進呈!もち豚ロース焼の自家製葱味噌添え

- 越後もち豚ロース焼きの自家製葱味噌添え -

Negimiso

月曜日は品川店、火曜日は上野店、
そして水曜日は品川店と連続で夢やへ通って頂いた常連様へ
厨房チーフからの粋なプレゼントとしての一皿。
(シェフではないのが夢やです)

常連様はもう皆様ご存知ですよね?
そう!脂が甘く、肉がなんともやわらかな越後もち豚。

その柔らかな肉質を活かし、
あえて厚く切りだした肉をじっくりと焼けば
美味しく濃厚な肉汁が滴ります。

そんな上質素材の旨みをさらに引き出すのが、
手間暇を掛けた絶妙な奥行きと香味の自家製ネギ味噌。

この味噌だけで酒が進むとお替りのリクエストも頂くほどの自慢の品。
もちろん「ウマい!」の歓声を頂戴致しました。

近々、ゆめーるでもご紹介しようかなと考え中です。

2012-03-14

あん肝白扇揚&鶏と竹の子挟み串*736号

◇全てメール限定献立
[あん肝白扇揚げ]
濃厚な味はもちろん、脂のり共に上質な海のフォアグラあん肝。その滋味を軽く味を煮含ませてからサックリふわりと軽い薄衣で揚げ、さらに旨みを凝縮させました。熱々のうちに是非召し上がって頂きたい、非凡な味をお楽しみ下さい
630円
[鶏肉の竹の子挟み串焼]
ますます旨みを蓄える春採り竹の子の風味に負けないよう、プリッと滴る脂もジューシー美味な鶏肉を大きく切り出し仕込んだ特製の串焼き。誰もが納得の相性抜群の素材の融合、こってり香ばしく焼き上るタレが絶妙な贅沢串です
630円
◇梅酒好きの皆様に大好評♪
[腰古井梅酒−吟醸仕込み]
日本最大の天満天神梅酒大会にも出展され通常ではあまり流通されていないこだわりの吟醸仕込み梅酒。梅酒好きの常連様にも控えめな甘みとそれでいて旨みは深いと大評判です。腰古井でおなじみの勝浦の銘蔵の自信作、今号もお得価格でご紹介。
300ml 1050→735円

2012-03-13

お造り風からバトンタッチ、新竹の子の木の芽味噌焼き。

- 竹の子の木の芽味噌焼き -

Kinomemiso←残念な写真でごめんなさいbearing

大好評の新竹の子お造り風からバトンタッチ!

今、季節のお薦めメニューでは、
竹の子を素材本来の味わいを引き出すよう出汁で炊き、
さらに豊かな木の芽の香りを纏う自家製木の芽味噌で
より旨みを引き出した春皿を御提供しております。

竹の子本来の味と甘み香りはもちろん、
思わず木の芽味噌のお替りもご要望される方もいるほど
コレがお酒の肴として憎らしいほど美味しいんです。

季節のお薦めメニューは今イチバン美味しいものを…
という方針ですので、このメニューをご提供できるのも残り僅かかも!?
ぜひともお急ぎください!!!

2012-03-12

春山菜料理&吟醸仕込梅酒*ゆめーる第735号

[仙台せり胡麻和え]
山菜の中でも特に香り高いことから和製ハーブともよばれる仙台せりは、その青々しさと独特のシャキッとした食感がクセになる旬菜です。今号では炒り胡麻のコクと芳味で優しさをプラスする胡麻和えに。口の中でセリが奏でるハーモニーに思わず顔もほころぶ一皿。
588→483円
[山菜天ぷら]
まずは愛おしむようにサクッと噛んでみて下さい、そこには<春>があります。噛む度に衣の中に詰まった、タラ芽・こごみ・蕗の薹、心踊る繊細な素材の味が溢れます。今一番人気の春山菜料理。粗塩だけでぜひお召し上がりください
735→630円
[腰古井梅酒−吟醸仕込み]
日本最大の天満天神梅酒大会にも出展され通常ではあまり流通されていない吟醸仕込みのこだわりの梅酒を限定入荷。旨みは深く、しかし甘みは控えめな大人の梅酒。腰古井でおなじみの勝浦の銘蔵の自信作、ロックでもストレートでもお料理の邪魔を致しません。
300ml 1050→735円

2012-03-11

東日本大震災の発生から、早一年が過ぎ去りました。

この震災で犠牲になられました皆様に、
あらためて哀悼の意を表しますとともに、
被災された皆様に、謹んでお見舞い申し上げます。

写真は 昨夜の帰り道に消灯した東京タワーには灯っていた
「KIZUNA NIPPON」という光のメッセージ。

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14時46分、
出先の駐車場ではありましたが、
黙祷をささげさせていただきました。

私にできることは僅かですが、
これからもあの日をあの人々を忘れることなく
日々を過ごしていこうと思っております。

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